BICOTRA SA
На Tracom-e продолжают производить молдавский трактор Т-70 (?)
Производство гусеничных тракторов, всё тех же, Т-70, в промышленном парке Tracom (ранее – Кишинёвский тракторный завод) наладила компания Bicotra. Причины две. Во-первых, у фирмы есть своё производство, где она успешно изготавливает запчасти и детали для сельхозтехники и промышленно-пищевого оборудования. Во-вторых, руководитель компании Анатолий Рашку начинал свою инженерно-трудовую деятельность в конце 80-х годов прошлого века именно на КТЗ и дорос до начальника производства.
Поэтому в начале августа 2012 года он приобрел на Tracom-e цех бывшего конструкторского бюро и возродил в нём производство некогда популярного молдавского трактора. "Пока этих площадей достаточно - 4,5 тысячи квадратных метров, производство ведь у нас штучное», - рассказал Анатолий Рашку.
Цеху, конечно, требуется ремонт. "Я уже вложил в него 4 млн леев, - объясняет предприниматель, - заткнул самые большие дыры". "Тянет" деньги и оборудование. В этом году приобрели в Италии два станка, оба 2014 года выпуска - для резки металла и для сварки. А так все станки еще советские: самый "молодой" - 1990 года выпуска. А самый старый, тот вообще раритет - 1953 года и прекрасно работает.
Уже есть результат: тут же, у входа стоят три красавца - покрытые свежей яркой краской гусеничные трактора Т-70.
Производство пока мизерное. За два года цех произвёл всего 4 новых трактора и капитально отремонтировал 16 машин. "Капитально отремонтировать, - уточняет Анатолий Рашку, - всё равно, что выпустить новый". А сбыт новых машин разделился напополам: 2 трактора ушли местным заказчикам, а другие два отправились на экспорт. Покупатель специально приезжал за ними из Азербайджана. "Мы хотели именно такие трактора, хорошо, что они выпускаются, - объяснял свой выбор азербайджанец. - Во-первых, недорогие. Во-вторых, нет сложностей с запчастями. В-третьих, не давит на грунт. Хорошие машины, то, что надо".
Азербайджанцы заказали вариант Т-70В - для виноградников и садов. Остальные машины, как произведённые, так и капитально отремонтированные, относятся к модификации Т-70С - свекловичный. "Новый трактор, - объясняет Анатолий Рашку, - мы продаём в пределах 300 тыс. леев".
В цеху холодно пахнет металлической стружкой и отработанным машинным маслом. Обшарпанные зеленые стены нуждаются в покраске - да, сюда ещё вкладывать и вкладывать. Работники в большинстве своём предпенсионного и пенсионного возраста. "Да, - соглашается Анатолий Рашку, - молодёжь не хочет работать у станков. Раньше было ПТУ при заводе, выпускало нужных предприятию специалистов, а теперь готовят только по популярным специальностям - повара, работники автосервиса, электрики. Пытаемся готовить токарей, фрезеровщиков, слесарей на месте. А он поработает 3-4 года и уезжает в Россию или на Украину. Мы теперь стараемся договариваться: мы тебя учим, а ты работаешь у нас минимум пять лет".
Сейчас Bicotra продолжает работать частью на старых запасах, частью выпускает детали сама, частью закупает. Двигатели, например, поступают из Беларуси. Предприятие производит не только трактора. В цехе стоят две небольшие установки в два человеческих роста высотой - одна ярко-жёлтая, вторая - ещё не крашенная. Это зернометатели. "Мы их монтируем на трактора, - объясняет Анатолий Рашку, - жёлтая - украинская, вторая, некрашеная, - уже наша. Стоит этот механизм в Молдове 80 тыс. леев. Годовая потребность рынка - 40 штук. Мы сейчас располагаем заказами на 20 агрегатов. Вот и подумали, зачем покупать их за границей? Пусть эти деньги остаются в Молдове. И наладили выпуск собственных зернометателей. Электродвигатели на них, правда, импортные, но это 10 % от общей стоимости агрегата.
Но главное изделие предприятия, всё-таки трактора. "Нас пока никто не знает, - продолжил Анатолий Рашку. - Поэтому очень надо поработать над продвижением на рынки нашего Т-70. Он ведь специально создавался под работу на склонах. Возьмите у нас - прошёл дождь, чернозём скользит как подтаявшее сливочное масло, а нашему Т-70 хоть бы что - прёт как танк. Замечательный трактор, не каждый способен так пробираться по склонам. Двадцать лет Т-70 выпускался без изменений, и менять в нём ничего не надо, настолько продуманная конструкция. Т-70 до сих пор работает в Грузии, Азербайджане, Армении, Украине, южных регионах России. Знаете, в РФ до сих пор работают 20 тысяч молдавских Т-70. Эта страна уже сама наладила производство запчастей под наш трактор. В Белгородской области в каждом сельском дворе по свекловичному трактору Т-70С. Они его называют "этажеркой", "молдованом", "стилягой" - может потому, что его высокая кабина, напоминает прическу стиляг - она была высокая, со стильным коком. Вот я и подумал, что не мешало бы нашему трактору дать имя собственное. Пусть будет "Молдованом"! Как вам? Ведь есть "Белорус", почему бы не быть "Молдовану"? Хотя мне больше нравится название "Стиляга".
В советские годы наш завод выдавал до 12 тысяч тракторов в год. Чуть даже больше чем белорусы. Но они взялись за своё предприятие, и пошли в гору, а мы... ну, в общем, известно. Теоретически мы сейчас можем выпускать до 100 тракторов в год, а на деле не больше 30-40. Когда на территории завода были цеха, где точились и делались все нужные запчасти и детали, можно было выпускать трактора тысячами. Только двигатель, коробка передач и сцепление поступали из Минска. А если каких-то деталей не хватало - в Кишинёве и республике работали еще десятки заводов. Но мы всё равно будем работать - методом кооперации, часть деталей будем производить на месте, часть закупать за границей, но будем выпускать наш Т-70!"
Материал подготовлен MyBusiness.md